2013/10/10

冷菓いろいろ

毎日暑すぎないでしょうか?

さすがにもう10月も半ばです。
京都では蒸し暑く、天気のよい日は朝から日差しも強く、
真夏みたいで、出勤途上で既に汗だくに…

あまりに暑いので、この夏出会ってまだご紹介していなかった
冷菓について書きたいと思います。

こちらは、夏に貴船でベルが食べていたマンゴー氷

母が送ってくれたメリーの苺のゼリー
果肉がたっぷりで美味しかったです

ゴディバのショコリキサー、ピーチ味☆
ゴディバのドリンクは甘すぎないのがいいですね
フルーツの味がかなりしっかりしています。


こちらは仙太郎さんの抹茶水無月と水羊羹


水羊羹の喉ごしの良さはやっぱり良いですね


そしてこちらはちょっと珍しいお菓子。
盛りつけによってはイタリアンの前菜みたいにも見えるのですが、
お菓子です。

亀屋良長さんのトマトのあんこ玉とフロマージュ羹というもの。
レモンジュースをかけていただきます。


プチトマトみたいに見えるのですが、和菓子なのです。
トマトの果肉と白あんを合わせたあんこが
寒天でコーティングされています。

トマトの風味が残っていて、風変わりなお菓子。
レモンジュースでだいぶさっぱりいただくことができました。

まだまだこの気温では生活に涼感が必須です。
京都は一年中かき氷をやっているお店も色々あるので
近々食べに行こうと思います。

皆さまも体調にお気をつけてください。

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