毎日暑すぎないでしょうか?
さすがにもう10月も半ばです。
京都では蒸し暑く、天気のよい日は朝から日差しも強く、
真夏みたいで、出勤途上で既に汗だくに…
あまりに暑いので、この夏出会ってまだご紹介していなかった
冷菓について書きたいと思います。
こちらは、夏に貴船でベルが食べていたマンゴー氷
母が送ってくれたメリーの苺のゼリー
果肉がたっぷりで美味しかったです
ゴディバのショコリキサー、ピーチ味☆
ゴディバのドリンクは甘すぎないのがいいですね
フルーツの味がかなりしっかりしています。
こちらは仙太郎さんの抹茶水無月と水羊羹
水羊羹の喉ごしの良さはやっぱり良いですね
そしてこちらはちょっと珍しいお菓子。
盛りつけによってはイタリアンの前菜みたいにも見えるのですが、
お菓子です。
亀屋良長さんのトマトのあんこ玉とフロマージュ羹というもの。
レモンジュースをかけていただきます。
プチトマトみたいに見えるのですが、和菓子なのです。
トマトの果肉と白あんを合わせたあんこが
寒天でコーティングされています。
トマトの風味が残っていて、風変わりなお菓子。
レモンジュースでだいぶさっぱりいただくことができました。
まだまだこの気温では生活に涼感が必須です。
京都は一年中かき氷をやっているお店も色々あるので
近々食べに行こうと思います。
皆さまも体調にお気をつけてください。
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