2013/01/07

新春と言えば花びら餅



新しい年の初めに必ずいただく和菓子
花びら餅


お餅に包まれたお味噌餡の甘さとしょっぱさのバランス
そしてごぼうの歯ごたえと風味がたまらないお菓子
これがないと新年が始まりません。


左端の方に見えているのがごぼうです。

新春、和菓子屋さんの店頭に必ず並ぶこのお菓子
我が家はここ何年か、毎年仙太郎さんのものをいただいています。
こちらの花びら餅、ちょっと甘酒っぽい後味が残るのが特徴かな
お店のパンフレットによると「糀味噌」というのを使っているらしい。

仙太郎さんのお菓子は、とにかく素材がとても良い感じがします。

花びら餅のほかに、「おてまり」というこのお菓子も
年末年始によくいただきます。
彩りが綺麗な可愛い和菓子


大福茶と一緒にいただくのが正式だと思いますが
今年の我が家は、アップルシナモンのハーブティと一緒にいただきました。



お休みも終わり、また仕事が始まりますが、
新しい年明けの余韻を楽しみつつ
美味しいお菓子と共に楽しいひとときを過ごすことができました。

今年も素敵な一年になりますように
私も頑張りたいと思います。


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